« назад | №3 - Москва –Тула – Орел – Брянск – Смоленск – Москва

Русские усадьбы - №3 - Москва –Тула – Орел – Брянск – Смоленск – Москва

 

Программа тура Дата заезда Длительность заезда
уточните у менеджера 3 дня и 2 ночи
День 1
Встреча группы в г. Москва
Отъезд группы в г. Тула (183 км).
Путевая экскурсия: экскурсия на родину Л.Н. Толстого в с. Ясная Поляна (17 км.).

Ясная Поляна – место жизни и творчества гениального писателя Льва Николаевича Толстого. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», включающая дом Толстого, литературный музей, дом Волконского, могилу Л.Н. Толстого и около 400 гектаров заповедника – старинный липовый парк, пруды, леса, луга, пашни, сады, была создана в 1921 году. Здесь Л.Н. Толстой провел около пятидесяти лет своей жизни. Здесь были созданы многие бессмертные творения мировой литературы: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и др.

Обед, затем отъезд группы в г. Орёл (176 км).
Путевая экскурсия: экскурсия по музею-заповеднику И.С. Тургенева в с. Спасское-Лутовиново (70 км.).

Музей-заповедник И.С. Тургенева сегодня – это исторически сложившийся комплекс усадебных строений включающий в себя, кроме дома-музея, храм Спаса Преображения Господня. Рядом с храмом – старинное кладбище, в центре которого находится фамильный склеп. В начале XIX века над склепом была сооружена часовня.

Размещение в гостинице и ужин.
День 2
Завтрак, после - отъезд группы в г. Брянск* (197 км.).
Путевая экскурсия: экскурсия на родину великого поэта Ф.И. Тютчева в с. Овстуг (30 км.). Экскурсия в с.Овстуг включает посещение родового гнезда Тютчевых, сегодня крупного музейного комплекса, состоящего из парка-усадьбы с родовым домом поэта, гостевого флигеля, школы, построенной дочерью поэта М.Ф. Бирилевой в 1871 г., семейного Успенского храма, каскада прудов, водяной и ветряной мельниц.*
Размещение в пансионате «Салынь». Обед.
Экскурсия по территории пансионата с посещением «Музея народного быта».
Костровая программа. Дискотека.
День 3
Завтрак, освобождение номеров.
Отъезд группы в Смоленск (170 км)**
Путевая экскурсия: загородная экскурсия в Талашкино и Фленово (27 км) с посещением музея-усадьбы княгини М.К. Тенишевой, историко-архитектурного комплекса «Теремок», осмотр экспозиции «Русская старина», осмотр церкви Святого Духа.
Список дополнительных загородных экскурсий:
  1. Экскурсия в с. Новоспасское (127 км от Смоленска) с посещением Дома-музея М.И. Глинки. В селе Новоспасском, родовом имении композитора, восстановлен усадебный дом, в котором открыт музей и где хранятся оригинальные вещи, ранее принадлежащие семье М.И. Глинки и его родственникам, партитуры его всемирно известных произведений.
  2. Экскурсия в музей-усадьбу А.С. Грибоедова в селе Хмелита (35 км от Вязьмы и 197 км. от Смоленска), где расположен историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита». В восстановленных помещениях усадьбы размещены музейные экспозиции, посвященные жизни и творчеству А.С. Грибоедова, а также истории усадьбы Хмелита.
  3. Экскурсия на хутор Загорье в дом-музей А.Т. Твардовского (70 км от Смоленска). Первым на хуторе Загорье появился памятный камень. Позднее был восстановлен жилой дом и хозяйственные постройки (кузница, баня, сарай).
Обед, выезд группы в г. Москва (391 км).
Стоимость -/- -/-
Стоимость тура на 1 человека -/- -/-

 

В стоимость тура входит: проезд на комфортабельном автобусе, питание по программе, экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.

* возможно проведение загородной экскурсии в с.Красный Рог с посещением музея-усадьбы и могилы А.К.Толстого.
** возможно проведение загородных экскурсий на выбор из списка.

Разработка и сопровождение сайтов: Apeksoft