« назад | Трубчевск «Город Бояна»

Трубчевск «Город Бояна»

 

Есть основание полагать, что наименование города связано с боевыми походами наших предков. Труба звала в бой, предупреждала об опасности. Поэтому корень слова труба – «труб» был положен в основу названия города.

Город раскинулся на правом берегу Десны, близ впадения в нее реки Неруссы. С высокого правобережья далеко видны и темные гряды леса, и распахнутый у его подножья крышами. Захватывает дух, и сердце займется от восторга, от соприкосновения с историей.

В двенадцати километрах на юг от нынешнего Трубчевска на крутом мысу высится Кветунское городище. В далекие времена мыс омывался Десной. Это было отличное место для защиты от нападений врага. Люди выровняли на мысе площадку, обнесли ее изгородью из заостренных кольев, соорудили высокий земляной вал, выкопали глубокий ров. В IX веке славяне вместо изгороди возвели мощные деревянные стены, увеличили крутизну склонов. Так появился Трубчевск.

Стольный город Всеволода Буй-Тура, сторожевая крепость засечной черты, город, давший имя княжеской династии Трубецких. Тысячелетний, купеческий, пограничный, театральный, уездный, сохранивший очарование древности и старины.

Через Трубчевск в XVI-XVII веках проходила засечная черта. С 1778 года — уездный город Орловского наместничества. С 1944 года — районный центр Брянской области.

Трубчевск был оккупирован в годы Великой Отечественной войны и освобожден 18 сентября 1943 года.

Трубчевск включён в состав 115 древних городов Российской Федерации, имеющих наибольшее число археологических, архитектурных и мемориальных памятников.

С 1919 года в городе действует краеведческий музей. В Трубчевске сохранились памятники архитектуры: Троицкий собор (XV в., перестраивался вплоть до XVIII в.), Преображенская церковь (XVII в.), Покровская церковь (XVIII в.), Ильинская и Сретенская церкви (XIX в.). В городе осталось много гражданских домов в стиле классицизма, активное строительство которых шло с конца XVIII века. В центре города находится памятник тысячелетию Трубчевска с монументальным скульптурным изображением древнерусского певца Бояна.

С 1986 г. город является местом проведения Межрегионального праздника славянской письменности и культуры "На земле Бояна".

Разработка и сопровождение сайтов: Apeksoft