« назад | Свенский монастырь

Свенский монастырь

 

Брянское княжество стало религиозным центром юго-западной Руси после того, как в Брянск переехал черниговский епископ. В 1288 г. князь Роман основал в Брянске Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой божьей матери из Киево-Печерского монастыря.

Историки не исключают, что князь Роман, будучи незаурядным политическим деятелем, мог сам создать легенду о своем исцелении. Место, где свершилось чудо, как нельзя лучше подходило для того, чтобы Свенский монастырь мог играть роль военного форпоста при защите Брянска с юга. Как и Чашин Курган. Свенский монастырь был расположен на одной из господствующих высот вблизи слияния двух рек, с его стен открывался великолепный обзор окрестностей, его подступы защищены меловыми кручами и непроходимыми чащобами.

Так или иначе, но в легенде этой был сокрыт глубокий смысл - вся последующая история Свенского монастыря свидетельствует именно о дальновидности решения Романа Брянского, которое внезапно озарило его в сих местах...

Разработка и сопровождение сайтов: Apeksoft