« назад | Музей-усадьба Ф. И. Тютчева

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева

 

Ф. И. Тютчев вдохновенный певец природы, поэт-философ, мыслитель, гуманист. Его поэзия - одно из драгоценнейших достояний русской классической литературы. Мы, жители Брянщины, гордимся, что колыбелью тютчевской поэзии был наш брянский край, природу которого Тютчев так горячо любил и так вдохновенно воспел. Овстуг, где родился наш знаменитый земляк, и где прошли его детские годы, находился в 35 км от Брянска.

В ходе экскурсии «Брянщина литературная», можно узнать о замечательных русских писателях, чье творчество связано с Брянщиной, кто в разное время побывал здесь и почувствовал вдохновляющее влияние природы брянского края. Речь пойдет о временах героических, древних и современных, когда слово поэта вдохновляло на битву с врагом за свободу родной земли.

Маршрут экскурсии проходит по территории Брянского и Жуковского районов. По прибытии в село Овстуг экскурсантам предоставляется возможность взглянуть на тютчевские места, пройти по дорожкам парка, постоять на берегу пруда, посетить литературно - мемориальный музей Ф. И. Тютчева в восстановленном из небытия доме поэта, поразмышлять у памятника нашему великому земляку, поклониться праху его отца...

От тютчевских времен в Овстуге сохранилось несколько десятков деревьев - это огромные тополя в 4 обхвата, которые, бесспорно, помнят еще детство поэта.

Есть в Овстуге и картинная галерея, которая расположена в мемориальном здании школы, построенной дочерью поэта М. Ф. Бирилевой. Еще одной достопримечательностью Овстугской усадьбы является колодец с родниковой водой, вспоивший поэта.

Жители Брянщины гордятся, что именно в Овстуге, начиная с 1961 года, впервые в нашей стране стали проводиться традиционные праздники поэзии.

Разработка и сопровождение сайтов: Apeksoft